Saltar al contenido
Las Plantas y las flores

Aceite de menta

El aceite de menta es quizás uno de los aceites más antiguos, su uso dentro de la medicina natural esta mencionado desde tiempo tan remotos que incluso aparece dentro de la colección Papiro Ebers, una lista de recetas medicinas que se cree están hechas en el año 1550 a.C.

Han sido muchas las civilizaciones que han usado el aceite de menta como ingrediente principal para la preparación de diferentes recetas medicinales con menta. En Grecia, era usado como un afrodisiaco y analgésico, incluso se ha encontrado en tumbas egipcias, aunque aún los arqueólogos no saben qué tipo de relación tenia para ellos este aceite con la muerte.

aceite de menta

¿Que es el aceite de menta?

El aceite de menta es un aceite esencial que se extrae de la planta de menta, las personas suelen confundir esta planta con la de hierbabuena, pero no son la misma, esta es una planta hibrida que proviene de la menta acuática y la hierbabuena, es por ello su parecido. Este aceite ha sido objeto de estudio para la ciencia por sus múltiples propiedades y beneficios para la salud y la medicina estética.

  • No se sabe con exactitud de donde proviene el aceite de menta, pero se cree por su extensión geográfica, que puede provenir de Europa, áfrica o Asia. Aunque, actualmente se puede encontrar en la mayoría de los países de américa, desde que se descubrieron los beneficios que puede tener se ha extendido ampliamente y se ha convertido en materia prima de infinidades de derivado, entre los que se encuentra por supuesto el aceite esencial de menta.

aceite

No existe gran confusión entre el aceite de menta y otros aceites esenciales, aunque si puede presentarse desconcierto entre la planta de menta y la hierbabuena, no existe otra planta con este mismo nombre, aunque si varias especies de la misma. Sin embargo, el aceite de menta solo se hace con esta única planta, por lo que sus derivados también se conocen bajo ese mismo nombre.

  Características del aceite de menta:

  • Es un aceite con muy buen aroma y frescor que, entre sus componentes, no contiene ácidos grasos. Unas gotas a los pasteles o bebidas y crea afición.
  • A diferencia de otros aceites esenciales que solo pueden aplicarse en la piel, este puede ser usado a través de vía oral. Actualmente existen pastillas hechas a base de aceite de menta.
  • Es 100% natural, para uso terapéutico, aromático o cosmético.
  • Dada su popularidad, es muy fácil de conseguir y a un precio accesible.
  • Es muy denso, por lo que no se disuelve en el agua y es muy fácil de untar. Es uno de los pocos aceites que puede aplicarse directamente sobre la piel, por eso su uso tan exclusivo en la aromaterapia.
  • Si se hace una mezcla de este con otros aceites se puede conseguir una combinación muy interesante.
  • Es mucho más recomendable para la piel grasas.

propiedades

Elaboracion del aceite de menta

  1. Para la elaboración del aceite esencial de menta se utilizan las hojas y las flores de esta planta, el método por medio del cual se extrae es la destilación, su rendimiento es de entre 0,15 y 0,4.
  2. Esta materia prima (esencia de la menta) se liga con otro aceite base, algún aceite vegetal y de esta manera se obtiene el aceite esencial de mental.

Donde conseguir el aceite de menta es algo muy fácil, principalmente por sus múltiples usos, en tiendas de alimentos saludables, tiendas naturistas, locales de cocina o simplemente se puede encargar a algún proveedor en línea.

aceite de menta

PROPIEDADES DEL ACEITE DE MENTA

Como ya se mencionó, el aceite de menta ha sido estudiado ampliamente, estos estudios revelaron que son muchas las propiedades con las que cuenta, entre sus principales componentes activos se encuentra el limoneno, el mentol, la mentona, el felandreno y el menteno.

jugo

Es rico en vitaminas, minerales y nutrientes, entre los que destacan la vitamina C y A, el hierro, el potasio, el folato, el magnesio, aceites como el omega-3, y el calcio. Gracias a todos estos compuestos es por lo que este aceite puede beneficiar de muchísimas maneras.

Principales beneficios del aceite de menta

Conociendo ya la cantidad de propiedades con las que cuenta el aceite esencial de menta. No es de extrañarse que su uso traiga innumerables beneficios, tanto para la salud física como para la mental. Entre los principales beneficios del aceite esencial de menta podemos encontrar:

Beneficios para el cabello

Es uno de los principales aceites que benefician al cabello, su acción sobre este es muy prolongada y rara vez (por no decir nunca) tienen efectos secundarios, siempre que sea completamente natural y no de baja calidad.

Ayuda al cabello cuando este se encuentre sin brillo, maltratado, tenga mucha caída y necesite ser regenerado o revitalizado. Hay que mencionar que, el aceite esencial de menta para cabello lo dejara con un agradable aroma y su limpieza es sin igual.

ramas

Una de las cosas que más caracteriza al aceite de mental son sus propiedades regenerativas con respecto a la calvicie, este producto nunca va a ser superado por cualquier marca química, entres sus propiedades se encuentra que es: antiinflamatorio, antiséptico y antimicrobiano, es antioxidante gracias a su gran contenido ascórbico, es analgésico y anestésico, es vasodilatador.

Son estas estas propiedades las que le brindan al cabello muchos beneficios en diferentes padecimientos, como granos en cuero cabelludo, caída, foliculitis, resequedad. El aceite de menta es sin igual contra la calvicie y esto se debe principalmente a uno de sus componentes, la vasodilatación, esta es la principal responsable de evitar la pérdida de cabello, fortaleciéndolo desde la raíz hasta las puntas.

Como usar el aceite de menta para  la calvicie

  1. Se toma un poco de aceite y se aplica directamente sobre el cuero cabelludo siempre masajeando contantemente, se deja actuar por aproximadamente 30 minutos y se retira.
  2. Este proceso se debe repetir por una semana consecutiva, luego de que pase la semana se realiza con menos frecuencia.
  3. Cuando el aceite se añade al shampoo no hay mucho que hacer, se debe usar con completa normalidad, aunque se recomienda que se deje actuar unos 10 minutos y luego se enjuague el cabello. no hay ningún problema que luego del shampoo se utilice acondicionador o cualquier crema para el cabello.

Este aceite es recomendable usarlo durante las noches y en caso de que se aplique en el día, el cabello no puede estar en contacto con el sol porque los rayos UV lo quemarían, también podrían causar enrojecimiento, picazón e irritación en el cuero cabelludo.

El aceite de menta puede ser usado en cualquier tipo de cabello, incluyendo los grasos, ya que este tiene la capacidad de equilibrar el pH en el cuero cabello, así que actúa igual para todos.

aceite de menta

Para la barba

A los hombres que les gusta tener una barba bien poblada el aceite de menta debe ser su principal opción, ya que, gracias a varios factores este aceite actúa en la barba de manera muy similar que en el cabello y a diferencia de otros aceites el uso en la barba no bloqueara el DHT cuando esta crezca, esto se debe a que es androgénico.

Muchos estudios han demostrado que el uso de este aceite en la barba si la hace crece. Aporta una etapa anágena a la barba, de manera que se puedan sintetizar los vellos y se produzca de manera efectiva el ciclo piloso de los folículos.

Igualmente, ayuda a aumentar la vascularización dermal, hace que el flujo de sangre sea mucho mejor, los folículos obtienen más nutrientes y de esta manera se incrementa el crecimiento de la barba de manera sana, fuerte y mucho más rápido de lo normal.

También se sabe que este aceite disminuye una insulina, la cual es una hormona que afecta la barba y cabello de manera anabólica. Por lo que, cuando la barba crezca lo hará mucho más gruesa que antes. Algo bien interesante del aceite de menta es que incrementa la cantidad de folículos, es por ellos que muchos hombres han notado un incremento en la abundancia de su barba en tan solo semanas.

barba

Menta para la piel

El uso del aceite de menta para la piel hace que esta tenga cambios impresionantes. Sirve para hidratar y refrescar la piel, cura problemas cutáneos. Puede ser un excelente remplazante de lociones para después del sol o para los pies.

También estimula la piel y la tonifica mediante el uso de baños, pero siempre controlando la cantidad que se usa porque hace que se sienta fría el agua aun cuando esta esté muy caliente.

Hace que la piel sea mucho más brillante con tan solo utilizar unas tres gotas, muy recomendada para las pieles secas. A parte del brillo, hace que se controle el exceso de grasa y evita cualquier obstrucción en los poros, por lo que se ve mejoría en las pieles que sufren de acné.

Se puede emplear junto a otros productos para crear mascarillas, cremas exfoliantes o un tóner y a través de estos recibir beneficios como la hidratación, limpieza, el exceso de aceites, eliminación de piel muerta y la nutre.

piel

Algunos otros beneficios del uso del aceite de menta son:

  • Calma cualquier parte del cuerpo que se encuentre hinchada o simplemente cansada.
  • Es muy beneficioso para la productividad ya que despeja la mente y la estimula, favoreciendo la concentración y al sistema nervioso.
  • Sirve para alejar moscas, mosquitos e incluso roedores.
  • Es un excelente calmante para el vómito, las náuseas o cualquier problema digestivo
  • Da oxígeno al cerebro y elimina las energías negativas.
  • Disminuye la fatiga y el cansancio mental con solo aplicar unas gotas en la cien.
  • Ayuda con los resfriados, la gripe, tos y otros problemas respiratorios.
  • Puede ser un remplazante para los medicamentos que se utilizan para calmar las náuseas producidas por la quimioterapia.
  • Este aceite es capaz de atravesar la piel, por lo que puede ser usado para tratar el virus del herpes resistente a medicamentos de uso tópico.
  • Puede ser aplicado para calmar los dolores musculares, de cabeza, dolores en las muelas, problemas en las articulaciones, dolores causados por la menstruación, alergias o comezón.


Fuente: Youtube.com

Aceite de menta casero

   La elaboración del aceite esencial de menta casero es muy sencilla, solo debes seguir conseguir los ingredientes necesarios y seguir estos pasos:

1.- Recoge una cantidad considerable de hojas de planta de menta, debe conseguir un aceite natural, estos están hechos principalmente a base de semillas, puede ser aceite de almendra, trigo, sésamo, girasol o mosqueta.

2.- Se deben lavar muy bien las hojas de menta y secarse, luego se machacan muy bien en un mortero para que empiece a salir su esencia.

3.- El aceite natural se coloca en un tazón pequeño que se pueda llevar al fuego, a esto se le añade las hojas de menta machacadas (hay que asegurarse de que las hojas de menta sean lo suficientes para que el aceite quede muy puro), se deja a fuego lento de entre tres a cuatro horas y se mezcla bien para que los ingredientes se integren.

4.- Una vez que haya pasado el tiempo necesario en el fuego, se toma el aceite y se pasa por un colador lo suficientemente pequeño para que no queden restos de las hojas, este debe colarse directamente sobre el frasco en el que se guardara.

Luego de esos sencillos pasos ya obtendrás aceite de menta casero, el frasco se sella y se guarda en un lugar fresco y sin humedad, de esta manera se conserva para que pueda ser usado muchas veces.

aceite de menta

Algo muy importante que se debe recordar es que, el frasco en el que guarde el aceite debe ser de un color oscuro, ya que los aceites esenciales se pueden dañar si se encuentran expuestos al sol.

 Los usos del aceite de menta no tienen que ser necesariamente recetados por médicos, aunque si es importante consultar a uno si su uso va a ser de manera oral.

Caracteristicas de la menta

Flores Manrique George Administrator

Biólogo – Naturista, redactor y principal editor del contenido creado en diversas revistas académicas, co-fundador de LasPlantasyFlores